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原料も玄米、糀も玄米のみ。玄米のほのかな甘みと、やわらかく優しい口あたりで子供から大人まで愛される味です。硬い表皮に覆われているため、通常は味噌の原料としては適さない玄米ですが、それを特殊な技術で発酵を可能にさせたのは、創業1905年の老舗・大久保醸造店ならではの匠の技によるものです。ふた夏を超える長期熟成により、豊富なメラノイジン(抗酸化物質)をしっかり充填。味噌汁だけでなく、煮物や炒め物、漬物、合わせ味噌としてもお使いいただけます。
特徴
通常、味噌の主原料には大豆が使われていますが、「玄米糀仕込み 純玄米みそ」は主原料も糀も玄米のみ。玄米100%にこだわって作られた珍しい味噌です。大豆アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます。
玄米の糀を使ったみそは、一年程度の短い発酵期間では、食べられたものにはなりません。ふた夏越して3年発酵させることにより、うま味が凝縮された発酵食品として完成を迎えます。また、長期熟成させることによって、みその中にメラノイジンと呼ばれる抗酸化物質が豊富に蓄えられます。
「玄米糀仕込み 純玄米みそ」を製造している蔵元の大久保醸造では、杉桶の内側と外側に漆を塗ったものを使用。杉の木と底板にヒノキを使った桶は、作れる職人もごくわずかという貴重なもの。漆を塗ったこの桶では、水を張ってひと月以上置いていても臭くならず雑菌も増えません。このような一見では分からないこだわりを地道に積み重ねている蔵元と、食健のこだわりが結集したのが「玄米糀仕込み 純玄米みそ」なのです。