玄米粉や自然食品の健康通販 | 10,000円(税抜)以上のご注文で送料無料
お悩みから探す
素材から探す
カテゴリから探す
詳細条件を指定
ログイン
マイページ
新規会員登録
お気に入り
一覧
返品特約
送料とお支払い方法
割引商品とは
ゴマは完全栄養食の玄米を大きく上回るカルシウムとたんぱく質を始め、強い抗酸化力を持つゴマリグナンやビタミンE、不飽和脂肪酸なども豊富に含まれ、栄養面で優れた食品です。その一方で、油分が酸化しやすく、ゴマの良質な栄養素のみを体内に摂り入れるのは、実は難しいことでもあるのです。 食健ではこのようなゴマの特徴に注目し、ゴマを長時間煮ることで栄養成分の吸収と酸化しにくさを両立させました。
特徴
ゴマは玄米に比べて約130倍のカルシウム、約3倍のたんぱく質を含有。さらにポリフェノール成分の一種でゴマにしかない“ゴマリグナン”は高い抗酸化力が知られています。また、黒ゴマの“黒”には、ファイトケミカルであるポリフェノール成分のアントシアニンが含まれています。
豊富な栄養を誇るゴマですが、ゴマの成分の半分は油分であり、火にかけて炒った時点から酸化が始まってしまいます。そこで食健では、ゴマを炒らずに長時間姿煮にすることで、炒りゴマに比べて酸化を1/7までに低減させました(本製品「姿煮黒ゴマ」と、炒りゴマを60℃で4週間保存した場合の過酸化物価(酸化の進み具合/meq/kg)の対比より)(富山県農林水産総合技術センター食品研究所調べ)。
ゴマの優れた栄養成分はそのままに、ゴマの弱点でもあった酸化しやすさを克服した「姿煮黒ゴマ」は、食生活への取り入れやすさもポイントです。一般的なゴマと同様に、そのまま食べることはもちろん料理やスイーツにも応用できるので、普段の食生活で手軽にスーパーフード“ゴマ”の恩恵を受けることができます。