姿煮黒ゴマ商品パッケージ
姿煮黒ゴマ商品パッケージ
姿煮黒ゴマ商品中味
  • 割引商品

カルシウムや良質なタンパク質を豊富に含み、抗酸化力に優れたゴマ。黒ゴマを長時間煮た本製品は、食材を丸ごといただく“一物全体”の考え方そのままに、黒ゴマの栄養が詰まっています。 姿煮黒ゴマ

商品番号 1203010
定価 ¥ 4,860 税込

こんな方におすすめ

  • 貧血が気になる
  • 体内の老化を防ぎたい
  • 植物性のカルシウムやたんぱく質、油分を摂りたい

ゴマをとり入れて栄養バランスの実現を

ゴマは完全栄養食の玄米を大きく上回るカルシウムとたんぱく質を始め、強い抗酸化力を持つゴマリグナンやビタミンE、不飽和脂肪酸なども豊富に含まれ、栄養面で優れた食品です。その一方で、油分が酸化しやすく、ゴマの良質な栄養素のみを体内に摂り入れるのは、実は難しいことでもあるのです。
食健ではこのようなゴマの特徴に注目し、ゴマを長時間煮ることで栄養成分の吸収と酸化しにくさを両立させました。

FEATURE 商品の特徴

  • 特徴

    高カルシウム・高たんぱく・抗酸化力に富むゴマ

    ゴマは玄米に比べて約130倍のカルシウム、約3倍のたんぱく質を含有。さらにポリフェノール成分の一種でゴマにしかない“ゴマリグナン”は高い抗酸化力が知られています。また、黒ゴマの“黒”には、ファイトケミカルであるポリフェノール成分のアントシアニンが含まれています。

    ゴマ栄養

  • 特徴

    長時間煮ることで“酸化しにくいゴマ”に

    豊富な栄養を誇るゴマですが、ゴマの成分の半分は油分であり、火にかけて炒った時点から酸化が始まってしまいます。そこで食健では、ゴマを炒らずに長時間姿煮にすることで、炒りゴマに比べて酸化を1/7までに低減させました(本製品「姿煮黒ゴマ」と、炒りゴマを60℃で4週間保存した場合の過酸化物価(酸化の進み具合/meq/kg)の対比より)(富山県農林水産総合技術センター食品研究所調べ)。

  • 特徴

    長時間煮たゴマを普段の食卓に

    ゴマの優れた栄養成分はそのままに、ゴマの弱点でもあった酸化しやすさを克服した「姿煮黒ゴマ」は、食生活への取り入れやすさもポイントです。一般的なゴマと同様に、そのまま食べることはもちろん料理やスイーツにも応用できるので、普段の食生活で手軽にスーパーフード“ゴマ”の恩恵を受けることができます。

COMPONENT 商品成分表

商品名 黒ゴマ加工食品
内容量 200g
原材料名 黒ゴマ(輸入品)
賞味期限 パッケージに記載
保存方法 直射日光、高温・多湿を避け、なるべく冷暗所に保存

REVIEW 商品レビュー