あの人、無添加・無農薬生活なのに病気ばかりしてる・・・。 食にめちゃめちゃこだわっているのに病気になっている人周りにいませんか。
コラム
「千坂メソッド」とは? ~“真の健康”を探求するこだわりから~
2022/08/31
創業者が考案した、40年以上支持されてきた食事療法
食健のホームページやオンラインショップには「千坂メソッド」という言葉が登場します。これは、創業者の千坂諭紀夫が唱えた「食べ物と身体の関係にまつわる理論」に端を発し、食べ物を分類して健康な身体に導く食事療法をご提案するものです。
千坂諭紀夫自身が若い時に大病を患い、余命宣告をされたことから、自身の体を実験台にして食べ物と病気の因果関係を探求し、「千坂メソッド」を確立しました。その後40年以上にわたって千坂メソッドは多くの人々に実践され、またその都度寄せられる体験談を取り入れてアップデートを図ってきたのが、現在の千坂メソッドになります。
千坂メソッドの基本 ~食べ物の4分類に基づく考え方~
私たち人間の身体および健康は、日々食べるものによってつくられています。
千坂メソッドでは、食品をその性質によって4つに分類し、その組み合わせにより免疫を高める食生活を提案しています。
分類の考え方は、
血液をきれいにする/汚す食品 身体に活力を与える(温める)/活力を奪う(冷やす)
という2つの基準を軸にしています。
上記の考え方にそれぞれ当てはめた性質が
碱(アルカリ)性/酸性 陽性/陰性
となります。この4つの性質に分類された食品を、身体の状態に応じてうまく組み合わせて食べることにより、健康な状態を作っていくという考え方です。
ただし身体にとっては“エネルギーのバランス”が大事であり、例えば、理想的である“陽性×碱(アルカリ)性”に偏りすぎても良くないのです。食べるものによって4つのバランスを整えることを「中和」と呼び、千坂メソッドでは中和を非常に重要なものとして位置付けています。
千坂メソッド実現のための“こだわり”
千坂メソッドについて、ここではほんの一部しかご紹介できませんが、基本の考え方についてはご理解いただけたでしょうか? 食健ホームページには、より詳しい内容が掲載されていますのでぜひご参照ください。
食健では、この「千坂メソッド」に基づいて、すべての商品が製造・販売されています。
メソッドの実現のため、以下の“こだわり”を大切にして商品を皆様にお届けすることを理念としています。
- 選び抜かれた良質な原料
無農薬または減農薬の有機農法や自然農法で栽培された食材を使用。食材によっては、土壌づくりから契約農家と共同で行います。
サプリメントの製造も、石油由来の添加物や化学物質は一切使用していません。 - 自社工場での独自製法
食健の商品は、富山県にあるGMP(適正製造規範)認定の自社工場で製造しています。商品の原材料は、玄米をはじめ籾付き玄米や根菜など硬いものが多く、それらの栄養の消化・吸収を高めるための独自製法は、長年の試行錯誤を経て生み出されました。
千坂メソッド同様、こだわりもここでは書ききれないほど他にもたくさんあります。
“より良い商品を”との思いから、一切の妥協をしない商品を皆様にお届けするための約束です。