陰陽五行でみると秋は”金”で肺と大腸の季節。秋の象徴は実りと収穫で、木の実が成って、果物が熟し、お米もちょうど収穫時です。
秋は肺と大腸を養うお米をしっかり食べたい季節でもあります。肺と大腸は排泄の臓器。えっ?肺も排泄?大腸が排泄の臓器というのはわかりやすいけど、と思いますよね。
陰陽五行では肺と大腸は兄弟の臓器だと考えられています。肺は呼吸の働きを司り、呼吸は息を吐く=排泄でもあります。
千坂メソッドの陰陽では排泄のためには陽性が欠かせないとお伝えしています。大腸が収縮するのも、息を吐く時に肺が収縮するのも陽性エネルギーが必要です。
春夏という”陽”の季節と比べて、秋冬は”陰”へ向かっていく季節。食べ物からの陽性補充がより重要になります。
カボチャや栗、ぶどうや柿、イモや果物、陰性の食べ物が美味しい季節ですが、排泄をスムーズにするためには食べ過ぎに気をつけたいところ!
玄米からしっかり陽性を補充することが肺や大腸を養うポイントです。玄米は表皮の硬い繊維に陽性をたっぷり秘めています。しかし、普通に炊いて食べたのではその陽性や繊維の良さは生かせません。
長時間高温・高圧で炊くことでやっと表皮が柔らかくなり、消化吸収効率が上がります。玄米と水と梅干しとちょっとの寒ふのりを土鍋に入れて、土鍋をさらに圧力鍋に入れて内水を差し、最低3時間以上炊き上げるのが千坂メソッドで推奨する長時間炊き玄米です。
こうした玄米は初めて陽性型の食べ物になります。でも、何時間も炊くやり方はちょっと大変
そんな方にはスタッフも取り入れている玄米パウダーがおすすめです!白米に入れて炊くだけで陽性の玄米ごはんに。それも面倒くさい人はお湯に溶くだけでも!陽性の玄米を取り入れられます。ぜひ、お試しくださいね!
玄米パウダーは体質別や用途でも選べます♪
香辛料はもともと肉料理などの臭みを消したり、香りをつけたりするためのものですが、胃液の分泌を促し、動物性の脂肪を分解する碱性の働きがあります。
玄米を食べ始めたら、身体がダルくなった…一時的に湿疹が出た…など、身体に様々な変化が起こります。
1日1回でも軽い便秘!?便秘は万病のもと。頭痛、肌荒れ、慢性疲労、アトピー、倦怠感、肝機能や腎機能の低下、脳梗塞や癌など軽い不調から重い病気まで便秘が原因になっていることが多々あります。
甲状腺はホルモンを合成して全身の代謝を調整する大事な臓器。千坂メソッドでは密度が詰まった陽性器官だと考えています。
雨が降ったり、天候が崩れて低気圧になると頭痛になりやすい・・・ってあるあるですよね。ズキンズキン、ガンガン、グワングワン、色んな感覚があって、中には頭痛薬を飲んでいないと動けないほどの痛みもあります。
PMS(月経前症候群)の詳しい原因はハッキリとわかっていません。エストロゲンやプロゲステロンなど女性ホルモンのバランスが関係するのではないかと考えられていますが、今回は千坂メソッドの陰陽で考えます。
栄養学とはまた違った、千坂メソッドの陰陽酸碱で子宮筋腫の予防について考えます。千坂メソッドは50年で10万人以上の体験と統計をもとにまとめられた食事法。食べ物と身体の法則です♪
玄米は栄養価が高くデトックス力に優れた最高の主食。身体にいいイメージですが、玄米を食べて反って体調を悪くしてしまうケースもあるので気をつけましょう。
γ₋GT は一般的にお酒を飲むと高くなりやすい血液検査項目ですが、お酒などアルコール類を飲まないのに高くなっている人がいらっしゃいます。
千坂メソッドの陰陽では婦人科トラブルが心配な人は鶏肉の食べすぎに注意!とお伝えしています。
夏になるとアトピーがひどくなったり、アトピーでなくても痒みが身体のあちこちに出てきたり、なんて経験ありますよね。これ、なぜでしょうか?
私たちの全身の細胞は血液によって栄養されています。ですから血液の質は健康を左右する重要なもの。今回は血液検査の中でも免疫の状態を示している白血球(WBC)について。どんな意味があるのか千坂メソッドの陰陽酸碱で考えます♪
・毎日牛乳を摂っているのに骨粗しょう症になった・カロリーを抑えているのに中々痩せない・食物繊維を摂っても便秘が解消されない・たんぱく質を摂っても体重が増えない
痛い、かゆい、だるい、熱が出た・・・不快な症状があるとすぐにでも楽になりたいって思いますよね。
日本人女性の約4人に1人が有する疾患である子宮筋腫。子宮筋腫は良性の腫瘍で自覚症状もでにくい疾患ですが、大きさによっては不妊症、貧血や月経痛などの原因になることも。
心身一如(しんしんいちにょ)という言葉があるように、心と体は密接につながっています。
砂糖をはじめとする甘い物は血液を薄くして汚す食べ物。黒糖、メープルシロップ、はちみつ、三温糖、どれも千坂メソッドでは陰性×酸性。
結局、油ってなにを摂ったらいいの?たくさんの種類があってわからない! オメガ3・6・9、一価・多価、不飽和脂肪酸・飽和脂肪酸など油への関心が高まっています。