コラム

お肉は身体に悪いのか?

2023/11/02

食のことに興味を持つと「お肉は本当に体に良くないの?」と一度は考えたことがあるのではないでしょうか。食健スタッフさんはお肉はどうしているの?とご質問をいただきます。そんな身近な疑問に千坂メソッドを含めてお答えします♪

スタッフは毎日お肉を食べていますが、「血液を汚す酸性なのに!?」と驚かれます。豚肉、牛肉、鶏肉、羊肉、馬肉・・・など、千坂メソッドではお肉は陽性×酸性の食べ物です。陽性ですから身体を温めて血液を濃くし、一方で酸性のため血液を汚す性質があります。

どんな食べ物も食べる人によってメリットとデメリットがあると考えるのが千坂メソッド!お肉は血液を汚しますが、植物性よりも吸収効率が高いメリットがあります。これまで菜食中心の食事をしてきて貧血や冷え症など陰性体質に傾いているひとにはむしろ必要な場合も少なくありません。そして『美味しい』もメリットだとスタッフは思っています(笑)

血液を汚すことへの対策もしています。キノコ、葉野菜、生姜、香辛料など血液をきれいにしてくれる碱性(アルカリ性)の食べ物と、味噌、醤油、梅干しなど陽性×碱性の調味料で中和します。商品の中では『ガンバックス』がとくにお気に入りです!無味無臭なのに碱(アルカリ)性が非常に強く、2~3滴かけてお肉の酸性を強力に中和してくれます♡

千坂メソッドを知っているからこそ罪悪感なく美味しくお肉を楽しめるのは幸せです♪誰しも楽しみながら健康になれたらいいですよね!もちろん、体質によってはお肉を控える必要がある方もいらっしゃいます。

今日も罪悪感のないお肉で、罪悪感のない真っ黒3点セットごはんをかき込みます。玄米とお肉はあまり合わないですよね。そこで!ごはんとお肉を楽しめて、尚且つ玄米と同様かそれ以上の主食を食べられるのも千坂メソッドの魅力です(笑)どんなお肉を選ぶといいかはまた別の機会に!

3点セットごはんについてはコチラ

3点セット

ガンバックス

ガンバックス

酸性食品を中和する高機能還元性イオン水。血液の汚れが気になる人への強い味方!