コラム

碱性食品とは?

2022/08/14

千坂メソッドでは食べ物を陰陽酸碱(アルカリ)で大きく4つに分類しています。今回は『碱性』の食べ物についてのおさらいです。

千坂メソッドの碱性とは、一般的なpH(水素イオン濃度)とは違って『血液をきれいにする食べ物』を意味します。碱性(画像【食べ合わせによる「中和」の法則】表の右側)は酸性(表の左側)と対にある食品群です。前回の【酸性食品とは?】の中で酸性食品は血液を汚し万病のもととなると勉強しました。
 
碱性の血液は尿酸値や血糖値、老廃物などの数値が正常範囲に収まり、血液の流れが良くなることですべての臓器や細胞の機能が回復し活発化していきます。酸性食品が痛い、痒いなど不快な症状の原因となるのに対して、碱性の食べ物を食べて血液がきれいな人にそのような症状はありません!
 
人体は常に栄養を消費・代謝して老廃物という酸性を排出しています。ですから、老廃物の数値など酸性がゼロになることはありません。私たちは生きているだけで酸性をつくり出しているため、碱性食品を摂って血液を浄化しなければ病気のもとが体内へ蓄積していってしまいます。
 
普段の食事内容と千坂メソッド因果表(画像)を照らし合わせてみてください。碱性が少なくなっていませんか?すでに千坂メソッドを取り入れている方はバッチリですね!そうでない方は殆どといっていいほど酸性過多になっています。
 
水も空気も土も汚れ切っている日本では、生きているだけで酸性がどんどん入ってきます。本来は碱性のお野菜でも農薬や化学肥料がたっぷりつくことで酸性に・・・。まずは完璧を求めなくてもOKです!初めは無理なくできるところから!酸性を減らし、碱性の食事を意識してみてくださいネ♪