・毎日牛乳を摂っているのに骨粗しょう症になった
・カロリーを抑えているのに中々痩せない
・食物繊維を摂っても便秘が解消されない
・たんぱく質を摂っても体重が増えない
栄養バランスを考えたり色々試したりしているけど思ったように結果がでないことってありますよね。
もしかするとそれは、栄養学の弱点に気づいていないからかもしれません!栄養学の弱点は食べ物の一部しかみられていないこと!食べ物には数えきれないほどの栄養素があり、栄養素はチームワークで働いています。
さらに食べ物は栄養素以外にもたくさんの要素を持っています。だから食べ物は栄養素だけでは判断できないとわかりますよね♪
でもついつい、情報過多の世の中では一つの情報を与られると、あたかもそれが自分に当てはまっているように感じて枠組みの中でしか判断できなくなってしまいます。これが栄養学の気をつけなければならないところ!
だからといって栄養学を否定する必要もありません。参考になることはたくさんあります。一番大事なのは何を食べたときに自分の身体はどう変化するかを自分でキャッチできるようになること!
例えば、栄養学とは異なる視点を持つ薬膳は、歴史の積み重ねから生まれています。事実を観察する力から生まれた知恵!この視点を持つことが健康か不健康かの分かれ道になるとスタッフは思うのです♪
千坂メソッドもこれまでの体験と統計をもとに陰陽と酸碱という独自のものさしで食べ物を全体的に捉えています!思うように結果が出なくて悩んでいる人は栄養学とはまた違った視点も参考にしてみてくださいね!
玄米は栄養価が高くデトックス力に優れた最高の主食。身体にいいイメージですが、玄米を食べて反って体調を悪くしてしまうケースもあるので気をつけましょう。
γ₋GT は一般的にお酒を飲むと高くなりやすい血液検査項目ですが、お酒などアルコール類を飲まないのに高くなっている人がいらっしゃいます。
千坂メソッドの陰陽では婦人科トラブルが心配な人は鶏肉の食べすぎに注意!とお伝えしています。
夏になるとアトピーがひどくなったり、アトピーでなくても痒みが身体のあちこちに出てきたり、なんて経験ありますよね。これ、なぜでしょうか?
私たちの全身の細胞は血液によって栄養されています。ですから血液の質は健康を左右する重要なもの。今回は血液検査の中でも免疫の状態を示している白血球(WBC)について。どんな意味があるのか千坂メソッドの陰陽酸碱で考えます♪
痛い、かゆい、だるい、熱が出た・・・不快な症状があるとすぐにでも楽になりたいって思いますよね。
日本人女性の約4人に1人が有する疾患である子宮筋腫。子宮筋腫は良性の腫瘍で自覚症状もでにくい疾患ですが、大きさによっては不妊症、貧血や月経痛などの原因になることも。
心身一如(しんしんいちにょ)という言葉があるように、心と体は密接につながっています。
砂糖をはじめとする甘い物は血液を薄くして汚す食べ物。黒糖、メープルシロップ、はちみつ、三温糖、どれも千坂メソッドでは陰性×酸性。
結局、油ってなにを摂ったらいいの?たくさんの種類があってわからない! オメガ3・6・9、一価・多価、不飽和脂肪酸・飽和脂肪酸など油への関心が高まっています。
野菜作りにおいてもっとも重要なのは土作り。ある農家さんが「本当にいい土で育った野菜には虫がつきにくく病気にもなりにくいんだよ」と教えてくれました。いい土とは水はけや通気性が良いだけでなく、ミネラルバランスが整った土だそうです。
完全食で食物繊維の豊富な玄米はカラダにとってもいいイメージ!一方で間違った食べ方をして健康を害している人が意外と多い食べ物でもあります(-_-;)
美容やダイエットのために『1日2~3リットルの水を飲む』という方法がありますが、千坂メソッドではあまりおすすめできません。
すべての結果には原因がある!この考え方から食べ物と身体の法則をまとめているのが千坂メソッド。
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。