コラム

レンコンの30時間煮!

2023/09/29

食健スタッフで昼食用に「レンコンの長時間煮」をつくりました!
レンコンは紅輝商会様よりご紹介いただいた佐賀県産の土からこだわった良質のものを♡

泥を落とすときれいな白色のレンコンが!

でも、30時間煮るころには真っ黒に!

最後はカットし煮汁を飛ばしとじ込めて、ホットプレートで乾燥させれば完成です☆

皮をむかず、灰汁をぬかず、なるべく切らず、お湯をつぎ足しながらひたすら煮続けます。

皮や灰汁に血液をキレイにしてくれる碱性がつまっているので捨てるなんてもったいない♪

長時間煮レンコンはホクホクしてお芋のようです。表面をカリカリにしてもとっても美味しい~♡
『藻塩梅』をつけても相性抜群です!

レンコンは昔からは腸や呼吸器系に良いといわれています。陰陽五行では秋は肺と大腸の季節、旬のレンコンの力を借りて弱りやすい臓器を養いましょう♪

しかし、サッと火を通しただけのレンコンは陰性×碱性で、酸性の汚れを動かす力はありません。

長時間炊くことでレンコンの豊富な食物繊維を吸収可能にし、陽性×碱性の食べ物に変身するのが千坂メソッドの長時間煮!

秋はレンコンで肺と大腸のお掃除&冬にむけた陽性の蓄えを!ぜひ、お試しください。
初めての方は3~4時間煮からがおすすめです!