千坂メソッドでは調味料の基本を3年以上熟成した梅干、味噌、醤油でおすすめしています。
熟成度が浅いと梅の
陰性や大豆の
酸性が残るため、残念なことに市販の調味料は材料にこだわっていても力のないお味噌がほとんどなのです。特に大豆はしっかり熟成していないと陰性×酸性が多く残ってしまいます。
そこでご紹介したいのが『黒胡麻・キヌア玄米みそ』。食健では3つのお味噌を扱っていますが、中でもトップの力を持っています!『みそ』となっていますが、大豆を使っていないため、血液を汚す酸性の要素がなく安心して食べることができます!
原材料は
陽性×碱性の穀物のみ!良質なカルシウムとタンパク質が豊富な黒胡麻、ミネラルたっぷりスパーフードのキヌア、完全食の玄米を組み合わせた「ハイスペック味噌」なのです!!!これらをしっかり発酵・熟成することでタンパク質が良質なアミノ酸へと変化し、抗酸化物質であるメラノイジンが生成&吸収効率も抜群にアップ!
そんなすごいお味噌ですが、ただ、ひとつ欠点を上げるなら普通のお味噌とは違い少しクセがあること。好き嫌いがハッキリ分かれます。情けないことにスタッフは後者でした・・・。しかし!最近お客様におすすめいただいたレシピ「ねぎ味噌」にすると、もうごはんが止まりません(笑)取り入れ方ひとつでこんなに変わるなんて!調理の工夫って大切ですね♡
ねぎ味噌の作り方はとっても簡単!玄米味噌100g、ねぎ(みじん切り)2本、生姜(みじん切り)5g、唐辛子1本、水100㏄、黒ゴマパウダー25gをお鍋で炒めるだけ。もちろん油は使いません!ネギをはじめに水で炒めておいて臭みをしっかり飛ばしておくのがポイントです。
食欲が落ちやすい夏でも、陰性の生姜や唐辛子が胃に陽性を集めてくれるので食欲増進にピッタリ!千坂メソッドの長時間炊き玄米または
3点セットの真っ黒いごはんにさらに真っ黒いネギ味噌をかけて(笑)ぜひ、お召し上がりください!
陰陽のエネルギーは身体にさまざまな影響を与えています。一般的にはわからない症状も陰陽で見ることでみえてくることがあります。
血液の大半をしめている赤血球は約120日で入れ替わります。
食が血となり肉となり、肉が血となり食となり、この2つの循環で命は成り立っています。
植物性油なのに酸化しにくい飽和脂肪酸とエネルギー効率の良い中鎖脂肪酸を多く含むことで人気のココナッツオイルですが、千坂メソッド的にはあまりおすすめできません。
SNSやネットで仕入れた食事の情報を取り入れてみても思うような結果がでない、なんてことありませんか?
みなさんは朝起きてすぐにお通じありますか?小麦、乳製品、コンビニ食、スナック菓子、陰性食品が大好きだったころのスタッフはありませんでした。
どうして私だけこんなに症状が辛いんだろう。同い年のあの人はあんなに元気なのに…。何をやっても辛いままで諦めている。 これ、普段食べている酸性の食べ物が原因かもしれません。
陰陽は易経から生まれた便利なモノサシです。千坂メソッドでは食べ物や体質の分類にこの陰陽を使っていますが、食べ物だけでなくあらゆる事象に当てはめることができます。
青梅は碱(アルカリ)性で浄血作用の強い食べ物ですが、同時に溶血作用が強い陰性の食べ物です。
玄米の胚乳と呼ばれる白米の部分はほとんどが澱粉質のため”粕”の漢字が示す通り栄養素がカスカスです。
千坂メソッドをしているとよくお肉は食べたらダメなんですよね?とご質問をいただきます。
動物性脂はダメで植物油なら安心っと思っていませんか?スタッフは思っていました。
放射能や重金属などのデトックスに優れ、食物繊維やビタミン、ミネラルなど栄養も豊富な玄米は健康食としてのイメージが根強くあります。
これ食べている人は要注意かも!1~7はすべて陰性×酸性の食べ物!
有名人もやってるから、〇〇さんも良くなったからという理由だけで健康法や食事を選んでいないでしょうか?
あの人、無添加・無農薬生活なのに病気ばかりしてる・・・。 食にめちゃめちゃこだわっているのに病気になっている人周りにいませんか。
香辛料はもともと肉料理などの臭みを消したり、香りをつけたりするためのものですが、胃液の分泌を促し、動物性の脂肪を分解する碱性の働きがあります。
玄米を食べ始めたら、身体がダルくなった…一時的に湿疹が出た…など、身体に様々な変化が起こります。